ジャガイモは冷凍には向かない。。。
だって「ス」が入るから、、、。
・・・という事で
従来の冷凍庫ではジャガイモを冷凍できないので
「瞬冷凍」という加冷却の技術を利用した
冷凍冷蔵庫もCMでよく紹介されていたけれど、、
家では「フライドポテト」の太さで
「縦細長に切ったジャガイモ」に小麦粉を振って
冷凍しています。
「ス」は入りません。。。というか、、
目だったイヤな食感はないです。
もちろん、食べたいときに「油」で揚げて
食卓へ。
フライドポテトを家で揚げる時って
この「細長く切る作業」に結構時間が必要なので
ジャガイモの冷凍は本当にオススメです。
「冷凍ジャガイモの使い道」
本当に細く切ったジャガイモに小麦粉を振り、
それと(冷凍していた)ピーマンも細切りにしたもので
ジャガイモとピーマンの炒め物も
美味しそうな気がします。
(味付けは、、ピリ辛、、コク味噌、、香ばし醤油、、、とか
いろいろ出来そうな感じです。。。)